Lid
Lab
Laboratory of Biological Networks
  • 01月 19

    2016 | 课题组成功开发首个中药分子作用机制的网络药理学分析平台BATMAN-TCM

    国家蛋白质科学中心·北京、北京蛋白质组研究中心贺福初院士、李栋研究员团队与北京中医药大学王伟教授团队合作研发的首个中药分子作用机制分析工具的论文在Scientific Reports杂志发表。

    中药,具有上千年临床实践的历史,正在获得世界范围内越来越多的应用和关注。特别是青蒿素(提取自中药青蒿)的发现者屠呦呦先生被授予2015年诺贝尔生理和医学奖,使中药的关注度达到了前所未有的高度。另一方面,中药研究对未来的新药研发,特别是复杂疾病的治疗是非常有希望的。但是由于中药成分的多样性、其与机体相互作用的复杂性导致其分子机制的揭示一直十分困难。可以说,中药分子作用机制的揭示已经成为中药现代化和国际化道路上的一个瓶颈问题,亟需解决。

    中心贺福初院士、李栋研究员团队联合北京中医药大学王伟教授团队成功开发首个中药分子作用机制的网络药理学在线分析工具BATMAN-TCM (a Bioinformatics Analysis Tool of Molecular mechanism of Traditional Chinese Medicine),并共同开展了实验验证工作。BATMAN-TCM将促进对中药“多成分、多靶标、多通路”的联合治疗机制的理解,为后续的实验验证提供线索。本项工作的第一作者是刘中扬助理研究员、郭非非博士生和王勇副教授。这也是凤凰中心在药物信息学领域发表的第二篇论文,同一团队2015年初在Bioinformatics期刊发表了药物的治疗、药理和化学属性的预测体系SPACE。

    近年来生物学网络课题组致力于蛋白质组学数据整合分析和可视化的研究,并且有多个算法和工具发表。其中基于染色体的蛋白质组学数据浏览器CAPER连续四年被邀请在国际人类蛋白质组组织(HUPO)会议上进行报告。国际主流蛋白质组研究团队2015年6月在JPR期刊联合发文,将包括CAPER浏览器在内的联合浏览器(UHPB)作为当前蛋白质组领域生物信息资源的最终出口。

    2.PNG

    network.png